Работая с большим количеством промышленных предприятий, мы не понаслышке знаем о проблеме перекачивания агрессивных сточных вод.
Химические насосы
Как правило, для подачи сточных вод, содержащих кислоты, щелочи, соли различных металлов, твердые включения и т.п., в реактор, в системах водоочистки на предприятия устанавливаются химические насосы, выполненные из металлов (сталь, чугун), обладающие довольно низкой химической стойкостью по сравнению с термопластиковыми насосами. В связи с чем, металлические насосы довольно быстро начинают коррозировать, дают течь и выходят из строя.
Насосы из химически стойких термопластиков
Отличной альтернативой металлическим насосам являются насосы из химически стойких термопластиков.
В зависимости от поставленной задачи компанией ТД Элма могут быть предложены насосы трех типов:
1) Мембранные (диафрагменные) - самовсасывающие, подходят для вязких жидкостей с большим количеством твердых включений. Стоит обратить внимание, что насосы данной модификации обладают высоким уровнем шума и необходим подвод сжатого воздуха.
2)
Вертикальные центробежные насосы (полупогружные) - разработаны для применения на производствах, где необходимо перекачивать агрессивные жидкости из резервуаров, емкостей, бассейнов, колодцев и т.д.. Обладают прочной конструкцией и возможностью сухого хода, однако имеют ограничение по типу установки и возможно расширение пластика при работе с высокими температурами.
3)
Горизонтальные центробежные насосы с магнитной муфтой широко используются в гальванических цехах и цехах подготовки поверхности. Моноблочные центробежные насосы с магнитной муфтой, были разработаны для решения проблемы утечки агрессивных жидкостей через механические уплотнения, что может вызвать серьезные загрязнения окружающей среды и повлиять на безопасность условий труда. Главным врагом насосов с магнитной муфтой являются твердые частицы в перекачиваемой жидкости.
Подробнее о типах насосного оборудования читайте в наших следующих материалах.
Основными преимуществами насосов для агрессивных жидкостей из термопластиков перед стальными аналогами являются:
- Высокая стойкость к большинству химически агрессивных жидкостей. Длительный срок службы. Легко окупают себя во времени.
- Отсутствие металлических частей, контактирующих с перекачиваемой средой.
- Для вертикальных насосов не требуется уплотнений для предотвращения протечек.
- Установка как внутри, так и снаружи емкости (для некоторых типов вертикальных насосов).
- Возможность работы с жидкостями, содержащими твердые частицы, в том числе абразивные или кристаллизующиеся.
- Возможность работы "по-сухому"(есть ограничения).
- Для обеспечения повышенной механической прочности погружная часть и сливная труба вертикальных насосов может быть покрыта стеклопластиком.
- Подходят для перекачивания вязких жидкостей (диафрагменные насосы)
- Функция самовсасывания (мембранные и полупогружные насосы).
Вертикальные центробежные насосы
|
Насосы с магнитной муфтой
|
Диафрагменные (мембранные) насосы
|
|
|
|
Насосы для агрессивных жидкостей
Все перечисленные насосы применяются, как правило, когда не требуется высокая производительность, а приоритетом является высота подачи жидкости. Но существуют ситуации, когда необходимо обеспечить высокую производительность. Например, при промывке мембран в установках обратного осмоса (часто промывка осуществляется кислотами, либо щелочами, в зависимости от параметров смываемых частиц).
С такой задачей прекрасно справятся насосы серии Modern, обладающие рядом особенностей:
- Выполнены из высокопрочных, химически стойких стеклопластиков
- Применение термоактивных смол является гарантом превосходных механических свойств, термостойкости, формоустойчивости и длительного срока службы.
|
|
Серии отличаются конструктивом, материалами исполнения, производительностью, напором и т.д.
18.02.2016
Вернуться к списку новостей